2015年 06月 21日
Meine Hopfenweisse |
Meine Hopfenweisse(シュナイダー:ドイツ)
ブルックリンラガー社との共同開発で、独米合作のビールです。
麦芽使用量も3割増で、アルコール度数8.2%!
予想通りの非常に豊かな泡立ちです。サーブに少々苦戦しました。
(ビールの泡は、麦の蛋白とホップの樹脂が主成分なのです)
液色は濃いめ、デュンケルヴァイスって感じです。
未濾過なので、濁りもしっかり残っています。
花を近づけると、とてもしっかりとした爽やかな柑橘香。
その奥に、バナナ香とクローブ香も有り。
酵母が多く残っているせいか、トーストの様な香りも感じます。
口に含むと、しっかりとしたフルボディ。
これも、未濾過の酵母と増量した麦芽の影響でしょう。
穏やかな酸味が有るので、ボディの割に飲み易いです。
酔っぱらいますけどね(笑)
「ホップが効いたヴァイツェン」は、
最近世界中の各社が取り組んでいる、とても面白いビアスタイル。
日本の大手も、こういうことにもっとエネルギーを注いで欲しい。
とてもとても美味しく頂きました!
ブルックリンラガー社との共同開発で、独米合作のビールです。
麦芽使用量も3割増で、アルコール度数8.2%!
予想通りの非常に豊かな泡立ちです。サーブに少々苦戦しました。
(ビールの泡は、麦の蛋白とホップの樹脂が主成分なのです)
液色は濃いめ、デュンケルヴァイスって感じです。
未濾過なので、濁りもしっかり残っています。
花を近づけると、とてもしっかりとした爽やかな柑橘香。
その奥に、バナナ香とクローブ香も有り。
酵母が多く残っているせいか、トーストの様な香りも感じます。
口に含むと、しっかりとしたフルボディ。
これも、未濾過の酵母と増量した麦芽の影響でしょう。
穏やかな酸味が有るので、ボディの割に飲み易いです。
酔っぱらいますけどね(笑)
「ホップが効いたヴァイツェン」は、
最近世界中の各社が取り組んでいる、とても面白いビアスタイル。
日本の大手も、こういうことにもっとエネルギーを注いで欲しい。
とてもとても美味しく頂きました!
by kunihiroikeno
| 2015-06-21 20:00
| 輸入ビール