2017年 12月 27日
ESPRESSO STOUT |
ESPRESSO STOUT(常陸野ネスト:茨城県那珂市)
コーヒー豆を加えたインペリアルスタウトです。
きめ細かで豊かな泡立ち、かなり濃い黒に近い焦茶色。
泡まで茶色です。泡持ちもいいですね。
しっかりしたコーヒーの香りを感じます。
ローストモルトの香ばしさも感じますね。
ホップの香りは感じられません。
コーヒーの苦さと甘さ、酸味を感じます。
特に酸味が目立ちますね。
モカのような酸味があります。
モルトの甘味もありますね。
苦味はホップ由来ではなく、ローストモルトの焦げ由来ですね。
ABVは7%、ボディはミディアムより重めですね。
温度が上がるほどコーヒーの香りが立ってきました。
ゆっくり飲むのが吉ですね。
とても美味しく頂きました!
by kunihiroikeno
| 2017-12-27 00:05
| 国産ビール