2018年 04月 22日
Annin Chocolate Stout |
Annin Chocolate Stout(サンクトガーレン:神奈川県厚木市)
副原料に杏仁とラクトースを使ったチョコレートスタウト。
非常にきめ細かで豊かな泡立ち、濃厚な焦げ茶色。
泡までこげ茶に色づいています。
泡持ちは良好ですね。
チョコレートモルトの香ばしく甘い香り。
ビターチョコではなくミルクチョコの様な香りです。
ラクトース(乳糖)の影響でしょうか。
コーヒーの様なニュアンスもありますね。
ホップの香りはあまりはっきりしません。
杏仁のアーモンドに似た香りもありますね。
穏やかなモルトの焦げの苦みを感じます。
ホップの苦みは控えめですね。
モルトとラクトースのしっかりした甘味。
軽い酸味もあり、ガムシロップ入アイスコーヒーの様です。
ボディはミディアムより重め。ABVは6%です。
麦芽化してない大麦と小麦の影響か、舌触りが滑らかですね。
とても美味しく頂きました!
by kunihiroikeno
| 2018-04-22 21:31
| 国産ビール